Чем полезна логоритмика и как ею заниматься
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК
Ум ребенка находится
на кончиках его пальцев.
В.А. Сухомлинский
Пожалуй, каждый современный родитель знает о необходимости развития мелкой моторики. Но далеко не все находят время и желания серьезно заняться этим забавным и полезным процессом. А ведь каждую группу навыков нужно развивать в нужный момент. Дети, идя в школу, часто не умеют держать ручку и завязывать шнурки.
Что такое мелкая моторика? Это система разнообразных движений, в которых участвуют мелкие мышцы кисти руки. Сами собой эти мышцы не развиваются, требуются специальные тренировки. Если кисть ребёнка развита хорошо, писать он будет красиво, чётко, легко. Но, к сожалению, очень часто пальцы рук ребёнка оказываются слабыми.
Мелкая моторика влияет на многие важные процессы в развитии ребенка: речевые способности, внимание, мышление, координацию в пространстве, наблюдательность, память (зрительную и двигательную), концентрацию и воображение. Центры головного мозга, отвечающие за эти способности, непосредственно связаны с пальцами и их нервными окончаниями. Вот почему так важно работать с детскими пальчиками.
Для родителей особенно важно знать, как развивать точные и достаточно сильные движения пальцев, активизировать работу мышц кисти.
Запаситесь пластилином, глиной для лепки - лепка замечательно воздействует на мелкую моторику.
Упражнения для кисти рук можно проводить на бытовом уровне: перебирать крупу, застёгивать и расстёгивать пуговицы, пришивать их, сматывать нитки или веревку в клубок, развязывать узелки на шнурках. Это доступно всем!
Полезны графические упражнения (штриховка, обводка по контуру и т. п.), раскрашивание, рисование. Рекомендуется использовать карандаши, потому что они требуют мышечной активности.
Хорошо развивают мелкую моторику аппликационные работы, конструирование, вырезывание, выпиливание, нанизывание бус, игры с мозаикой, выкладывание рисунков из счетных палочек (зубочисток, ватных палочек).
Ребёнок должен также самостоятельно обуваться и разуваться, одеваться и раздеваться.
Помните, что любой процесс обучения требует терпения и труда. Будьте мудрыми, внимательными и любящими родителями. Не пренебрегайте навсегда уходящим временем – используйте его рационально. Ведь это такое счастье: наблюдать, как растет и развивается ваш ребенок. Принимайте непосредственное участие в этом увлекательном процессе!
Желаем успеха!
КАК ДОБИТЬСЯ ОПТИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ЧТЕНИЯ
1. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений.
Память человека устроена таким образом, что запоминается не то, что перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно это создает раздражение и запоминается. Ежедневно нужно через определенные промежутки времени проводить с ребенком небольшие по объему упражнения.
Часто в семьях происходит следующее: ребенка, который плохо читает, усаживают за книгу и говорят: «Читай. Пока не прочитаешь сказку, из-за стола не выйдешь». А у него низкая техника чтения, понадобится час или даже полтора. В этом случае родители допускают ошибку, подавляют желание читать. Полезнее домашнюю тренировку провести тремя порциями. Прочитал небольшой абзац, пересказал содержание. Через пару часов – следующий отрывок текста. Перед сном ещё одна порция. Эффективность такой тренировки выше.
2. Полезен прием под названием «жужжащее чтение».
Это такое чтение, когда ребёнок читает вслух, вполголоса. Перед каждым выполнением домашнего задания или несколько раз в день прочитывается заданный текст, сказка.
3 Хорошие результаты даёт чтение перед сном.
Последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и все восемь часов сна ребёнок находится под впечатлением прочитанного. Организм привыкает к этому состоянию.
4. Режим щадящего чтения применяется, если ребёнок не любит читать.
В этом случае ребёнок прочитывает 1-3 строчки и получает кратковременный отдых. Можно делать так: несколько строк читает ребёнок, несколько - родитель, затем чередовать. Такой режим получается автоматически, если ребёнок читает подписи под картинками диафильма или читает книгу с большими иллюстрациями.
5. Чтение в темпе скороговорки.
Это упражнение развивает артикуляционный аппарат, при этом чтении не обращают никакого внимания на выразительность. Но зато повышены требования к чёткости прочтения окончания слов, они не должны проглатываться, а чётко проговариваться. Длиться не более ЗО сек.
6. Приём «победи себя» ( многократное чтение).
Ребёнок читает текст в течение одной минуты, отмечает слово, до которого дочитал. Затем повторно читает этот отрывок и снова отмечает, до какого слова дочитал. Естественно, что во второй раз он прочитает больше. Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции, хочется читать ещё раз. Более трёх раз читать один и тот же отрывок не надо, лучше изменить задание. (См. пункт 7)
7 . Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста.
Читая знакомый текст красиво и выразительно, ребёнок прочитывает до отмеченного слова, а затем переходит на незнакомую часть текста. И вот здесь совершается маленькое чудо. Ребёнок, несколько раз прочитавший один и тот же отрывок в повышенном темпе чтения, при переходе на незнакомую часть текста продолжает читать в том же повышенном темпе. Его возможностей хватает ненадолго, но если ежедневно проводить такие упражнения, то, в конце концов, длительность чтения в повышенном темпе будет увеличиваться. Через 2—3 недели техника чтения ребёнка заметно улучшается.
Для выработки навыка чтения особое значение имеет его многократность. Чтобы научиться читать, ребенок должен читать и читать. Однако что может быть хуже скуки, порожденной приглашением: «Прочитаем еще раз». Иное дело, когда перед ребенком ставится новая задача, когда повторное обращение к тексту вызывается поиском какого-то ответа, — тогда он читает с удовольствием. Для того, чтобы читать с высокой скоростью, большинство слов в тексте должно быстро опознаваться, а не собираться по слогам, синтезироваться. Для чтения важно накапливание зрительных образов слов, опознавание их «в лицо», связь звукового образа с графической длиной слова, с выступающими над строкою и под строкою элементами букв.
Рекомендуемые приемы для повторного чтения:
1. Прочитай слова, начинающиеся с буквы... (со слога...)
2. Прочитай слова, которые начинаются с большой буквы.
3. Прочитай слова—названия животных (деревьев, овощей, мебели и т.д.)
4. Прочитай первое (последнее) слово в предложении.
5. Найди и прочитай (двух-, трех-, четырехсложные) слова.
6. Найди и прочитай слова в предложении, которое надо прочесть громко, тихо, быстро, медленно.
7. Найди и прочитай предложение с восклицательным (вопросительным) знаком.
8. Прочитай предложения, относящиеся к рисунку.
9. Найди и прочитай ответ на вопрос.
10. Найди и прочитай слова... (определенного героя).
11. Что правдиво и что вымышлено?
12. Найди и прочитай отрывок, который нужно произнести радостно (весело, печально, строго, с мольбой, с досадой) и т.д.
13. Найди заданное слово и т. д. ...
Желаем успеха!
Советы учителя-дефектолога
родителям будущих первоклассников
Речевая готовность ребёнка к школе
Когда говорят о готовности ребёнка к школе, то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.
Наша речь – процесс общения, поэтому готовность или неготовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. Ведь именно при помощи речи, устной и письменной, ребенку предстоит усвоить всю систему знаний. Чем лучше у него будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее ученик овладеет чтением и письмом. Сегодня мы поговорим о том, как должны быть развиты компоненты речевой системы к моменту поступления ребёнка в первый класс.
Родителям в первую очередь следует обратить внимание на следующее:
• правильное произношение всех звуков
• умение различать звуки речи на слух
• владение навыками звукового анализа и синтеза
• словарный запас
• сформированность грамматического строя речи
• связную речь
• речевую коммуникацию
• мелкую моторику рук и психические процессы (память, внимание, мышление, восприятие)
А теперь рассмотрим каждое понятие отдельно.
Звукопроизношение и фонематический слух
В норме вся звуковая сторона речи должна быть усвоена ребёнком полностью к 6–7 годам. К этому возрасту ребёнок должен уметь различать звуки на слух и в произношении. Приходя в школу, он должен отчётливо произносить звуки в различных словах, во фразовой речи, не должен их пропускать, искажать, заменять другими.
Владение навыками звукового анализа и синтеза означает:
• умение выделять звук на фоне слова;
• слышать и выделять первый и последний звук в слове;
• определять позицию звука в слове (начало, середина, конец);
• определять количество и последовательность звуков в слове, место звука в слове по отношению к другим;
• называть слова с заданным звуком;
• уметь составлять слова из звуков;
• дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение».
Без специального обучения ребёнок этими навыками овладеть не может. Обучение звуковому анализу и синтезу проходит на коррекционных занятиях и занятиях по обучению грамоте.
Слоговая структура слова
Ребенку 6 -7 лет доступны слова сложной слоговой структуры (аквариум, библиотекарь, баскетболист, экскаватор). Он произносит их в быстром темпе, не переставляет и не добавляет звуки и слоги.
Словарный запас
К 7 годам у ребёнка должен быть достаточно большой словарный запас (около 2000 слов)
В своей речи он должен активно использовать все части речи (существительные, прилагательные, глаголы, наречия, антонимы, синонимы, числительные), понимать переносное значение слов, подбирать обобщающие понятия для группы предметов, знать многозначные слова. Рассматривать, понимать и комментировать картинки с изображением обобщающих понятий, синонимов, антонимов, многозначных слов.
Сформированность грамматического строя речи
Ребенок должен уметь пользоваться разными способами словообразования и словоизменения (правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, образовывать слова в нужной форме, образовывать прилагательные от существительных, изменять существительные по числам, падежам, глаголы по видам, понимать и употреблять предлоги, согласовывать числительные и прилагательные с существительными).
Связная речь
К 7 годам ребёнок должен уметь:
• пересказывать небольшие по объёму рассказы и сказки
• составлять рассказ по картинке
• составлять рассказ по серии картин
• отвечать на вопросы по тексту
При пересказе (рассказе) обращается внимание
- на понимание ребёнком текста (он должен правильно формулировать основную мысль),
- на структурирование текста (он должен уметь последовательно и точно строить пересказ),
- на лексику (полнота и точность использования слов),
- на грамматику (он должен правильно строить предложения, уметь использовать сложные предложения).
Речевая коммуникация
- ребёнок должен быть достаточно активен в общении,
- уметь слушать и понимать речь,
- строить общение с учетом ситуации,
- легко входить в контакт с детьми и взрослыми,
- ясно и последовательно выражать свои мысли,
- пользоваться формами речевого этикета.
Мелкая моторика рук
Хорошо развитая мелкая моторика способствует развитию речи (пальчиковая гимнастика, игры с прищепками, обведение и штриховка предметов, шнуровка, нанизывание бусинок, аппликации, лепка, плетение, вырезание ножницами и т.д.).
Уважаемые родители!
Если ваш ребенок имеет трудности в речевом развитии и нуждается в специальной помощи, не стоит надеяться на то, что он «вырастет и сам научиться говорить». Необходимо обратиться в ЦКРОиР по адресу: ул. БЛК, 33. На консультацию записаться можно по тел. 48-08-63.