Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Норовирусная инфекция

Дата: 25 февраля 2016 в 08:49, Обновлено 10 октября 2019 в 09:52

Норовирусная инфекция

В зимне-весенний период года одной из частых причин заболевания кишечными инфекциями являются вирусы. Существует несколько разновидностей кишечных вирусов, в том числе норовирусы.

По частоте возникновения заболевания норовирусная инфекция находится на втором месте после ротавирусной инфекции.

Возбудитель норовирусной инфекции впервые был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее восприимчивы к норовирусу физически ослабленные лица, пожилые люди и дети.

Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами.

Особенностями норовирусной инфекции являются:

длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;

низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);

короткий инкубационный период заболевания  (от нескольких часов до двух суток);

высокая восприимчивость людей к инфекции.

Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:

пищевой путь (например, при  употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, морепродукты);

водный путь (при употреблении воды, льда, содержащих вирус, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах);

контактно-бытовой путь (вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.).

Инкубационный (скрытый) период при норовирусной инфекции составляет от нескольких часов до двух-трех суток.

Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0°С, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

использовать кипяченую, бутилированную воду или воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением кипячёной водой;

использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С;

постоянно поддерживать чистоту в жилище;

при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до +60°С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств, поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, то очень важно:

не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);

выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;

посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.